福岡県へへし切長谷部と日本号を見に 20230203
- #3日間
- #神奈川県
- #福岡県
- #日本号
- #へし切長谷部
- #福岡市博物館
- #鬼滅の刃
- #福岡県
- #とうらぶ
- #刀剣男士
- #刀剣乱舞
- #遠征
ひとり旅福岡市博物館へ槍と刀を見に



羽田空港でスタンバイ✨✨
✈は、翼の大きな子だ✨✨ めちゃくちゃ翼おおきいー!!
雲の上、 歩けそうっ😊
鬼滅コラボのカップです。
福岡空港、もーすぐっ!!
地下鉄で福岡市博物館のある、西新駅へ移動するよー。
西新駅到着。 昼食を予定していたお店が、移動のためクローズ😱😣😭 西新駅直結のプラリバ地下「福岡ぐる皮」で焼鳥🍺 ぐる皮、かりかりで美味しい✨ プチトマトをベーコンで巻いた串、美味しかったー!
ぐる皮、甘から味かな?と思いきや甘くない😊 ビールが進むー。
ベーコンの旨味とアツアツのプチトマト。 美味しい!
豚バラ。 アツアツうまうま。
原作者の長谷川町子さん&サザエさんの像。 かわいい❤
かわいいっ💕💖
かわいいー💕 ほっこり😊
ベンチの下にタマもいます😊
サザエさん発案の地
入口のみ、撮影可能。 単行本の表紙たち!! 入場時はタイミング良く人の流れが途切れ、スタッフが「今のうちですっ! 人が来ちゃうので、今のうちに撮影をっ!!」熱く言ってくださったのっ💖🎊🎉
縁壱さん
宇髄さん✨✨✨✨✨ オレの嫁っ!!!
煉獄さん。 展示、臨場感すごかった。 生原稿の量!! アナログ原稿なので、修正ヶ所や青色鉛筆での指示メモとかホンっと貴重!! 原稿拝見しながら、途中から号泣💦💦
ここから、本題です✨ 以前、刀剣博物館で日本号の写し目にした瞬間、「本歌を見なきゃ」謎の使命感。それから数年。叶いました。 「やっと、あえたね」私の台詞ぅぅっ!! 🥳🎉💕😊
圧切長谷部を仕舞う箱。 シンプルですが、美しい。
圧切長谷部の鐔。 斧の透かし彫が見事ネ😊この技術、凄い!!
圧切長谷部。京都国立博物館「京のかたな」以来、二度目。 独特の存在感。綺麗の一言では表せない、感覚。 今の期間は、指し裏(裏側)展示。滅多に目にできない、刀剣の裏側。貴重✨✨ 右下に写るのは、ハバキ
金象嵌、綺麗ねえ✨
視線の位置をずらしながら高さを変えていくと、飛焼きがキラキラ見えます。 皆焼(ひたつら)の刃文、鯖みたいで綺麗なのヨ✨
日本号、見事な倶利伽羅龍が彫られていて、ほんっっっっっとにカッコイイ!! 大きすぎて、撮影に四苦八苦。
螺鈿細工は柄と拵の全面に。 とても美しいっ!!!
石突もカッコイイ!!
常設展示、ボリュームすごいんだ。 原始時代から現代まで。 見応えたっぷり!! 出口、コメディアン小松政夫さんの画像にホッコリ😊
近侍ピン、立てるよー🎉 日本号さん、ピン立ててー!
博物館の花壇、博多人形かな? かわいい✨
お店、かわいい。 お昼どき(〜14時半)はランチありです。
パフェとケーキ🍰で迷い、旬の苺を使ったストロベリータルト&珈琲セット
苺がジューシー!!! ずっと歩きっぱなしだったので、ホッとひと息☕ 。 ✈降りてから頭痛が酷くてネ😣落ち着くといいなぁ。
夕食。 炙り炉端 山尾(やまお) 西新店へ。 西新駅から1分。 お通しがね、ハマグリのお吸物だったの。寒い季節、あたたかいお通しは嬉しいです💕 お出汁が効いてて、ぷりぷりの蛤とワカメたっぷり、お豆腐が隠れてた。 最高✨ さっきまでの頭痛が、これ飲んだら消えました。吃驚。温まったのと、アミノ酸や塩分摂取で体内バランスが整ったかな。
菜の花のおひたし。 鰹節がすんごい良い香り!!お出汁がしっかり菜の花に染みてて、優しいお味✨✨
藁焼き鰹のタタキ。 スタッフの超オススメってことで。 数種の薬味が添えてあって、様々に楽しめるよー✨ 鰹をキチンと食べたの、多分はじめて。 とても美味しかった!!
炭焼き山芋。 分厚いっ!!! 食べごたえあって、美味しい!
もつ煮こみ。 コッテリを想像してたら、出てきたのはアッサリ系。 味はしっかりしているのに、優しくて食べやすい。隠れている大葉が良い仕事をしています💕
とうもろこしの天ぷら。 一口サイズで食べやすい! サクサクでとうもろこし🌽の甘さが口いっぱいに広がります。焼塩を付けると、さらに美味しい!!
あご出汁のお茶漬け。 料亭で出てくるみたいな、お茶漬けさまの登場✨ 吃驚した😊 ホカホカごはんに魚のブツ切り&海苔。アツアツの出汁をかけて、頂きます。 お出汁の美味しいことといったら!! ワサビの甘みが癖になる!
ウェルカムドリンク。 洋酒の種類多め。福岡の焼酎があって嬉しくなってしまった💕
このホテル、温泉があるのですっ!! 湯船で手足を存分に伸ばせるって、素敵✨
荷物を解いて、うちの子たちとようやくマッタリ。
至ることろに福岡の素材がっ✨✨
手作り豆腐。 大豆の甘みが口いっぱいに広がりますー! いつもはパンですが、お豆腐を楽しみたくてご飯&味噌汁(あおさ)。 最高✨
トマト🍅チキンカレー。キーマカレー風。 さっぱり味で食べやすい。
お世話になりましたー! 福岡空港、保安検査の混雑具合が心配で早めに出発。 コロナ退職増で人手不足らしく、土日の保安検査は朝から1〜2時間待ちらしい😱
ありがとう福岡。 楽しかったー! 美味しかったー! また来るねー! 今度はゴマサバ食べるー✨
帰りも、大きな翼の子💕 翼を動かして、風を調節しているのかな。
青がキレー✨
お疲れ様でしたー!! これから、大手町で京都国立博物館主任研究員末兼俊彦氏の「日本刀講座」。 行ってきまーす💖
近侍ピン、立てるー😊 へし切長谷部さん、ピン立ててー。